Продолжение 1.

После того как мы разобрали некоторые понятия, возможно, перейти к сути вопроса. Позволю себе его освежить - случайность и предопределенность происходящих в мире явлений, их соотношение.

Рассмотрим подробнее понятие энтропии, и информации это сильно поможет нам в дальнейшем при переходе к энтропийно-информационному подходу решения вопроса. И затем уже перейдем на личности(верованиям собственно).

Постараюсь исключить(по возможности) формулы, а те которые будут присутствовать будут легки в понимании.

В этой части рассмотрим примеры характерные для энтропии. Рассмотрим наиболее(с моей точки зрения) показательные примеры, а в общем то ее проявление практически во всем.

А увидеть энтропию - возможно? Вполне, вот пример. На старых ТВ после окончания вещания как правило хаотичная пляска точек - и есть зримое представление энтропии, а шум из динамиков некоторое подобие - звукового варианта ее же.

Это собственно и описывается Больцмановской формулой -

На экране рассмотренного телевизора данная функция достигает своей максимальной величины(pi - вероятность того, что i-я точка находиться в - i месте экрана).

Более того Вы можете даже создать энтропию сами, с помощью  экспериментов с буквами.

Вот пример "энтропийного" текста(случайные буквы, к примеру, выбранные Вами из данного теста), то есть текста, в котором появление любой буквы имеет равную вероятность (PА = PБ =... = PЯ). Он выглядит так: СУХЕРРОБЬДШ ЯБ ХВЩИЮАЙЖТЛФВНЗАГФОЕНВШТЦР ПХГ БКУЧТЖЮРЯПЧЬКЙХРЫС. Полная абракадабра! Ничего удивительного. Этот текст обладает энтропией, близкой к максимальной, а энтропия,  есть выражение хаоса, будь то хаос беспорядочно сталкивающихся друг с другом молекул, или хаос звуков, воспринимаемых в виде шума, или хаос бессмысленно чередующихся букв. А что же является порядком в такой схеме? Текст типа - ААААААААААААААААААААА, вполне подпадает под такое определение.

Теперь пару слов о информации. Все мы(по крайней мере тот, кто читает эти строки в инете) постоянно(осознанно или нет) используем информацию. Знаем и то, что она измеряется битами. Однако мало кто задумывается над тем, что биты пригодны для оценки информации любого рода, но для этого необходимо абстрагироваться от смысла и ценности сообщения.

Рассмотрим пример с алфавитом(языком).

Данный пример - один из множества подобных, которые приводят нас к простым выводам (настоятельно рекомендую с ним ознакомиться, в дальнейшем пригодиться).

Нет правды ни за "физиками" ни за "лириками", она где-то между их мнениями. Как собственно и истина находиться в споре в "золотой середине". Назовем это, для необходимости в последующем к этому возвращаться, скажем - 1/4(одной четвертью).

Вспомним пример с алфавитом, пока вероятности букв одинаковы, текст был бессмысленно хаотичным. Потом вероятности стали различными, в тексте стал образовываться определенный порядок. Но если продолжить мысленно этот процесс вплоть до логического его завершения, то текст превратится в повторение одной какой-нибудь буквы.

Да ладно бы еще текст! Но энтропия господствует во всем окружающем мире. Избыток ее грозит хаосом, разрушением. Однако, в мире есть и антиэнтропийные процессы. Они обусловлены накоплением информации. Чем больше накоплено информации, тем ниже становится энтропия. А что же в итоге? Избегнув хаоса и разрушения, мир устремляется к упрощению и в конце концов станет похожим на текст из одних "А"?

Не делая мрачных прогнозов посмотрим вокруг: что-то не видно пока, чтобы в окружающем мире господствовал примитивизм. Напротив, мир поражает нас разнообразием и сложностью. А впрочем... Если обратиться к статье Ярослава, то не эти ли крайности он пытается поставить во главу угла, пророча 100%-рацио.

Но обратимся к другим примерам.

Рефлексы. Что они собой представляют? Стереотипные фразы, которыми тот или иной организм отвечает на различные воздействия внешней среды. Почувствовав боль, вы отдернули руку. Это движение осуществляется рефлекторно, мышцы по одним и тем же командам совершают одни и те же движения, независимо от того, был ли предмет, причинивший вам боль, острым или горячим, накален ли он до 100 градусов или до 500. Вы еще не успели даже осознать ситуацию, а стереотипная фраза уже всплыла сама по себе.

Пока существуют различные вероятности, ответы разнообразны. Когда все свелось к одной букве или к одной фразе, вариации прекращаются-на любые запросы система дает один и тот же неизменный ответ.

Так возникает жестко (или почти жестко) детерминированная система, в которой все заранее предопределено.

Инстинктивные навыки пчел, охраняющих и опекающих свою матку, теряют всякий смысл, как только эта матка из улья удалена. Но пчелы продолжают добывать матке пищу и нести "караульную службу", поскольку их инстинктивное детерминированное "мышление" не приспособлено к таким обстоятельствам, и не дано понять бедным труженикам-пчелам, что после удаления матки из улья все их усилия уже ни к чему.

Нечто подобное может случиться и с человеком, если его сознание и поступки приспосабливались к определенным условиям и обстоятельствам в течение многих лет. Резолюции типа "Разрешаю", "Запрещаю", "Согласен" и "Утверждаю" хороши до тех пор, пока дело идет более или менее гладко и все решения содержатся в тех документах, которые руководителю остается только "согласовывать" и "утверждать". Но горе, если в силу каких-то новых течений, веяний, обстоятельств прежние методы становятся непригодными и руководителю, привыкшему много лет обходиться всего лишь несколькими директивными формулами, стало необходимо что-либо самостоятельно придумывать, предлагать, решать, изменять! В сложных и переменчивых обстоятельствах при выполнении многозначных, разнообразных, не всегда предсказуемых функций руководитель должен принимать решение не формально, а творчески, его поступки должны быть такими же гибкими, как и язык.

Из статьи Ярослава - следует совершенно обратное. Причем, по его статье информация не есть борющаяся сила с энтропией, а прямая дорога к 100%рацио! Начиная с верных заявлений:

... Собственно, для нормального восприятия всего написанного некоторым следует отрешиться на время от излюбленных стандартных клише: "добро", "зло", "кто такой бог", "кто такой сатана". Ибо ЭТИ ныне так называемые "общепринятые" абстрактные категории являются не более чем этическими фантазиями, не имеющими отношения ни к собственно философии того, что здесь рассматривается, ни к "реальному положению дел во Вселенной" ;о))) если внимательно присмотреться. Ну что поделаешь, ну нет во Вселенной некоего "добра" и "зла", тем более с больших букв. Сей АБСТРАКТНЫЙ дуализм как назойливая микросхема впаян в мозг большинства граждан, подчиняя все их действия некому миражу, не существующему самостоятельно (БЕЗ присутствия конкретного оценщика)...

Но переходя к:

Здесь все рассматривается прежде всего в философском ключе - БЕЗ-эмоционально; или же иногда грубо-весело и сверх-приземленно - современным языком.

Скатывается в одну сторону, так критикуемую вначале(видимо за начало отсчета приняв долеко не "ноль")

...язычник считает за безусловное: СВОБОДА ВЫБОРА НЕ В ВЫБОРЕ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, А В СПОСОБАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДОБРА. Подобное утверждение для сатаниста НЕ является аксиомой, ибо ему везде и всюду требуются именно 100%-рациональные доказательства любого утверждения\явления, ибо сатанист сознательно "выключает" эмоции (сердце, душу, иррациональность).

Для выявления закономерностей взаимодействия информации с энтропией очень удобной системой оказался письменный текст. В отличие, скажем, от наследственных кодов, спрятанных на глубокий молекулярный уровень (в ДНК), все взаимосвязи букв текста и их сочетаний, все вероятностные зависимости между элементами системы осуществляются буквально у нас на глазах. Вот почему, рассуждая об энтропийно-информационных свойствах самых разнообразных явлений, проще сопоставлять их с письменным текстом, проецировать общие вероятностные закономерности, наглядно проявляющиеся в тексте, на целый ряд самых разных по своей природе систем.

В следующей части я поговорю(постараюсь) о вере, применительно к полученным закономерностям.